신안군수산업협동조합(이하 “신안군수협”라 합니다)는 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체(처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람 또는 고객을 말합니다)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립⋅공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 신안군수협은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용⋅제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


② 신안군수협이 개인정보 보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록⋅공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 목적
순번 구분 업무명 개인정보 처리목적
1 홈페이지 회원가입
및 관리
신안군수협
sinansh.com
- 회원 가입의사 확인
- 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별⋅인증
- 회원자격 유지⋅관리
- 서비스 부정이용 방지
- 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인
- 각종 고지⋅통지, 고충처리 등

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 신안군수협은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리⋅보유합니다.


② 각각의 개인정보 처리를 위한 운영근거 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유기간
순번 구분 업무명 운영근거 개인정보파일에
기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 홈페이지
회원가입
및 관리
신안군수협
sinansh.com
법률·대통령령·국회규칙·대법원규칙·헌법재판소규칙·중앙선거관리위원회규칙 및 감사원규칙에서 구체적으로 주민등록번호의 처리를 요구하거나 허용한 경우 관련 법률 기록(없으면 고유식별정보 수집 금지) 주민등록번호 - 회원 탈퇴시까지
- 아래 사유에 해당하는 경우 해당 사유 종료시 까지
⋅관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사⋅조사 종료시까지
⋅홈페이지 이용에 따른 채권⋅채무관계 잔존시에는 해당 채권⋅채무관계 정산시까지
이용약관 및 정보주체의 동의 성명, 주소, 전화번호 또는 휴대폰번호, 가상주민번호(아이핀) 등

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 신안군수협은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 목적 범위내에서 처리하며 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조(개인정보의 제공)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 개인정보 보호법 제18조제2항(개인정보의 목적 외 이용⋅제공 제한) 각 호에 의거 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 신안군수협은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 “개인정보 처리의 위탁”과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁
순번 업무명 위탁받는 자(수탁자) 개인정보 처리목적
1 홈페이지 유지보수 (주)휴먼아이티솔루션 홈페이지시스템 운영 및 유지보수

② 신안군수협은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적⋅관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리⋅감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리⋅의무 및 행사방법)

① 정보주체와 법정대리인은 신안군수협에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 신안군수협에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 신안군수협은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.


③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 신안군수협은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 신안군수협이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

신안군수협은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

① 성명
② 생년월일(회원의 경우)
③ 주소
④ 전화번호
⑤ ID(회원의 경우)
⑥ 비밀번호(회원의 경우)
⑦ e-Mail 주소(회원의 경우)
⑧ 결제기록


※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

① 신안군수협은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.


② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.


③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    신안군수협은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 신안군수협은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 신안군수협은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    신안군수협은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록⋅저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

신안군수협은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립⋅시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제9조(개인정보 보호책임자)

① 신안군수협은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
순번 구분 부서 성명 직급 전화번호 팩스번호 이메일
1 개인정보보호책임자 유통사업과 박창길 과장 242-5913 279-8228 etax1080@suhyup.co.kr
2 개인정보보호담당자 유통사업과 김경용 대리 242-5913 279-8228 etax1080@suhyup.co.kr

② 정보주체께서는 신안군수협의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 신안군수협은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치⋅운영 및 그 거부에 관한 사항)

1. 쿠키의 사용 목적

  • ① 신안군수협은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  • ② 신안군수협은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
  • ③ 신안군수협은 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

2. 쿠키의 설치/운용 및 거부

  • ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  • ② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 신안군수협이 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

제11조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 신안군수협은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수⋅처리 부서

개인정보 열람청구 접수?처리 부서
부서명 담당자 전화번호 팩스번호 이메일
유통사업과 김경용 242-5913 279-8228 etax1080@suhyup.co.kr

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

〈아래의 기관은 신안군수협과는 별개의 기관으로서, 신안군수협의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다〉

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러 대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제13조(영상정보처리기기 설치⋅운영)

① 신안군수협은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치⋅운영하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기 설치근거⋅목적 : 신안군수협의 시설안전 및 화재예방
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비⋅민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 17대 설치
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 유통사업과 박창길과장
  • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영 시부터 30일
    - 보관장소 및 처리방법 : 유통사업과 영상정보처리기기 통제실에 보관⋅처리
  • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (유통사업과)
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람⋅존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명⋅신체⋅재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적⋅관리적⋅물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장⋅전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위⋅변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2017년 08월 22일부터 적용됩니다.


② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.